Por: Idolkis Arguelles Berdión
En esta época del año, cuando las altas temperaturas
resultan comunes, proliferan los vectores y los microorganismos. Entre los
primeros las moscas, mosquitos, cucarachas, y entre los segundos, las
bacterias, tales como la salmonela, la shiguela o el cólera; todas causantes de
dolencias como vómitos, diarreas y dolores abdominales, que de no ser atendidas
con prontitud y adecuadamente pueden provocar hasta la muerte.
Y es aquí mi primer llamado de atención, ante la
presencia de estos síntomas acudir tempranamente al médico, pero sobre todo, lo
más importante es prevenir las causas que las originan.
El lavado sistemático de las manos, con agua y jabón
abundantes, hervir el agua para el consumo y tratarla con hipoclorito de sodio
al dos por ciento, dispuesto en la red de farmacias, y la correcta elaboración,
traslado y conservación de los alimentos devienen en claves para evitar las
Enfermedades de Transmisión Digestiva. Recordemos que no deben almacenarse en
el refrigerador alimentos crudos y cocinados juntos, es preciso guardarlos en
recipientes herméticamente cerrados.
Es lamentable ver cómo personas inescrupulosas
expenden alimentos en la calle, muchas veces destapados, expuestos al sol y al
polvo; incluso mal elaborados. Pero mucho más preocupante, resulta que no se perciba el riesgo de
contraer enfermedades de transmisión alimentaria al ingerir alguno de estos
productos en tales condiciones. Y en este caso, cabe la advertencia a las
instalaciones estatales y cuentapropistas que prestan este tipo de servicio,
pero también a usted. Exija su derecho y devuelva cualquier producto mal
elaborado o que no cuente con las condiciones óptimas de conservación.
Ya está a las puertas el Verano y los guantanameros
se aprestan a disfrutarlo en grande. Es importante entonces, el cumplimiento de
las medidas higiénico sanitarias.
Recuerde, que usted tiene en sus manos la obligación
de cuidar de su salud y la de su familia. Esta es nuestra sugerencia.
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